Тыквенная запеканка

Если вы думаете, что приготовить из тыквы, то есть хороший вариант — запеканка. Тыквенную запеканку хорошо подавать на завтрак с кофе или чаем, а также на ужин, после рабочего дня. Яркая, ароматная, сытная запеканка из тыквы поднимает настроение и придает силы.

Рецепт тыквенной запеканки с яблоками:

Продукты

Тыква – 500 грамм
Яблоки – 150 грамм
Яйца – 2 штуки
Сливочное масло – 150 грамм
Манка – 0,5 стакана
Сахар – 1 столовая ложка
Ванилин
Соль – по вкусу
Сода – щепотка (или разрыхлитель)

Способ приготовления:

  1. Тыкву почистите, порежьте на кусочки, положите в кастрюлю, налейте воду, накройте крышкой и поставьте на плиту вариться. Варите около 15-20 минут.

2. Попробуйте тыкву вилкой – если тыква мягкая, значит готова. Слейте воду, добавьте соль и потолките толкушкой.

3. Оставьте тыкву остужаться.

4. Яблоки помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

5. Яйца, сахар и соль взбейте миксером или блендером.

6. Выложите в миску остывшую тыкву, тертые яблоки, размягченное масло, манку, ванилин и все перемешайте.

7. Добавьте взбитые яйца и аккуратно их вмешайте в тесто.

8. Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки, смажьте маслом и выложите в нее тесто. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте тыквенную запеканку примерно 30 минут (это минимальное время выпечки, оно зависит от особенностей вашей духовки).

Рецепт тыквенно-творожной запеканки

Нежная запеканка из тыквы и творога понравится даже тем, кто тыкву не ест.

Продукты

Тыква – 500 г
Творог – 400 г
Крупа манная – 4 ст. ложки
Молоко – 0,5-1 стакан
Яйца – 3 шт.Сахар – 0,5 стакана
Сметана – 3 ст. ложки
Масло сливочное – 100 г
Ванильный сахар – 15-20 гили
Ванилин – на кончике ножа
Соль – 0,25 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко до комнатной температуры. Манку замочите в молоке на 30-40 минут.

2. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками размером 1 см.

3. Залейте тыкву водой так, чтобы вода едва покрывала кубики тыквы. Доведите до кипения. Тыкву потушите до готовности (20 минут) под крышкой при минимальном кипении. Затем слейте воду.

4. Творог пропустите через мясорубку или протрите через сито.

5. Тушеную тыкву разомните в пюре.

6. Включите духовку для разогрева. Разотрите с сахаром яйца.

7. Добавьте в яйца с сахаром тыкву, манку с молоком (молока добавьте сначала половину, если тыква сочная, этого может оказаться достаточно). Перемешайте.

8. Затем добавьте творог, сметану и снова перемешайте.

9. Растопите сливочное масло.

10. Добавьте в тесто растопленное масло (оставьте 1-2 ч. ложки для смазывания формы), ваниль и соль. Хорошо все перемешайте. Тесто по густоте должно напоминать сметану, если получится гуще — подлейте еще немного молока.

11. Смажьте форму оставшимся растопленным маслом. Выложите тесто.

12. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на средней полке до румяности, примерно 45 минут.

13. Запеканка творожно-тыквенная готова.

Выбирайте понравившийся рецепт и пробуйте.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Войти с помощью: